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【吉野家牛丼の起源】牛鍋丼を食べてきた(牛丼との比較)【復活の起爆剤となるか?】



今日は外に出ることなく過ごす予定でしたが、必要に迫られ外に出たので、せっかくなので帰り際にメディアで話題のほっとステーション吉野家で牛鍋丼を食べてきました。

さて、そのお味はどんなものでしょう?そして今後の吉野家の未来への道筋をつけることができるでしょうか?




日曜日に買ったHDDの調子が悪く・・・の◯自慢のカワイイネーちゃんの所だけエラーでデータ欠落、それが引き金に水曜日にはとうとうHDD監視もエラー連発をたたき出しシークしっぱなし。エラーもう気分が急降下と行ったらありゃしない。

テレビ観覧命の私としては今夜の録画の不安を感じつつ、HDDの調達に走らなくてはならずショップに向かう。
そしてHDDを購入しひとまず安心して帰宅の途に着くのであった・・・



閑話休題。

そんなわけで出るつもりもない外出ついでに外食して帰ることに…。



辺りはすっかり暗くなり、うっすら秋の気配も感じつつ・・・比較的穏やかな台風の日ですが

DSCF3494.jpg
そんなことは関係なく、でやってきました吉野家です。

DSCF3528.jpg
普段に増して駐車場の車の数は多く、7割方の駐車数でしょうか。これだけでもかなり盛況です。


DSCF3495.jpg
のぼりも何本も設置され、「牛鍋丼やってるよ〜」と言わんばかりに風になびいていました。

DSCF3497.jpg
入り口にひときわ目立つ「牛鍋丼」の垂れ幕。期待が膨らみます。

店内はそこそこの盛況ぶり、入店時は6割がたの客の入りだがその後は何人か入店してくる。

DSCF3498.jpg
席につきさっそくメニューを眺めます。やはり一押し「牛鍋丼」と「牛丼」のツートップが視覚に攻めて来ます。

s_DSCF3501.jpg
こちらは定番の牛丼。

s_DSCF3500.jpg
そしてこちらが今回起死回生を担う牛鍋丼。

s_DSCF3499.jpg
どぉちぃらぁにぃしぃよぉうぉかぁな♪ かぁみぃさぁまぁのぉゆぅうとぉおりぃ♪(ウゼー 早く決めろよ・・・)

決まったところで、店員さん登場。

「お願いしまぁす」

「お決まりですか?」

「牛丼並と牛鍋丼並ください」

「!・・・」一瞬固まる店員さん、「牛丼並と牛鍋丼並でよろしいですね?」

「はぃ お願いします」

「少々お待ちください」

そんで暫し待つ・・・暫し待つ・・・暫し待つ・・・どうやら作り方を変えているらしく手間がかかっているようだ。



そしてやっとこさ

DSCF3502.jpg
キターーー!! ハラヘリマクリマクリスティ☆ でもじっくり観察タ〜イム!!

間違い探しじゃないが、よく見ると丼に違いが・・・模様が違う、大きさが違う?食べてる時は気付かなかったが帰宅後確認するとあることがわかる・・・

DSCF3502g.jpg
まず牛丼の内径に合わせ線を引いてみる。

DSCF3502n.jpg
続いてその線を牛鍋丼に持ってくる・・・!!

DSCF3502h.jpg
青の長さ分径が、少々の誤差はあるものの小さい。なるほど模様を変えていただけでなく専用の丼なのか!!

まぁ気を取りなおして、とりあえず眺めてみよう。

DSCF3505.jpg
こちらは牛丼、普通に牛丼ですね。

DSCF3504.jpg
そんでこちらは牛鍋丼、いわゆる すき焼きが丼になった感じですね。(もっと気の利いた説明ねぇのかよ・・・)

それでは観察も済んだところで、計測タイ〜ム!!

DSCF3515.jpg
牛丼並の重さは839g(丼コミ)

DSCF3513.jpg
そんで牛鍋丼の重さは756g(丼コミ)

因みにモニ・・・
DSCF3523.jpg
牛鍋丼の丼重さは398g

それでは気になるお肉の量を・・・

DSCF3521.jpg
牛丼のお肉だけを摘出・・・そんで測定

DSCF3520.jpg
お肉の量は57g


続いて・・・

DSCF3518.jpg
牛鍋丼のお肉だけ摘出・・・そんで計測

DSCF3517.jpg
お肉の重さは39gとなりました。

吉野家によりますと今回の牛鍋丼は牛丼に対して、肉の量は15g減とのことですのでこれに照らし合わせると、

肉57g(牛丼)の場合、15gマイナスというと42g(牛鍋丼)ということになります。

実測値の計算では57g(牛丼)−牛鍋丼39gで18g、42g(計算値)−39g(実測値)で3gほど少ないということになり・・・まぁ丼の元の大きさが違うので一概に比較はなんですし許容範囲でしょうか。

※よくわかんなくなってきました・・・なお計算違いなどあればご指摘ください、修正します。(頭弱いので違ってるかも・・・)



さて計測も済んで、実食です。

やはり調理法、味付けを変えているということもあり違いは感じます。牛丼はどちらかと言えば甘みの少ない味付けで、牛鍋丼はやや甘みのある薄めな味付け。

好みが分かれるところですが、私的には牛鍋丼の味が好きです、これで牛丼が食べてみたいと思ったり。

牛丼などは肉がパサッとなりがちのものなので、ある意味、白滝などある牛鍋丼の方が食べやすいかぁと食べながら思いました。

根っからの吉牛ファンからすれば異論もあるでしょうが、私的感想から言えばアリですな。


牛丼と牛鍋丼を食べたので腹一杯でしたが、牛鍋丼だけなら大盛りが標準的量でしょうか。



DSCF3525.jpg
完食!左は牛鍋丼の丼、右は牛丼の丼。やはり牛鍋丼は特注の丼のようです。



連日マスコミの注目や、宣伝効果の賜物か、店内には人々が次々やってきて盛況で、店員さんも大忙しだ。

忙しいなか、少し店員さんに話を聞いてみた。前と現在の具体的な来店数などはさすがに教えてもらえませんでしたが、やはりここんとこの来店数は多いようです。

そしてお客さんの注文の割合は牛鍋丼6:牛丼4で牛鍋丼を注文する人が多い。食事中も次々入店する人々の注文を聞いていると牛鍋丼の注文が多い。

そして店の奥に2つボックス席があるのだが、そこは家族連れで埋まっていた。楽しそうに食事をする姿は、さしずめすき家のCMを彷彿とさせるイメージそのもの。


DSCF3524.jpg
吉野家を背負っていくであろう運命の牛鍋丼




DSCF3526.jpg
注文表にもメインとして掲載されている。

DSCF3529.jpg
会計後にくれたクーポン

DSCF3530.jpg
サイドメニューが50円引きで食すことができる。今月いっぱいのサービスだ。



吉野家自体、アメリカ産牛肉からオーストラリア産牛肉に移行することも考えていないようですし、今後は牛丼に関しては値下げはしないといっています。肉 の値段だけに関しても、アメリカ産牛肉とオーストラリア産牛肉では価格差が2倍ほどある(2009年現在)ようなので値下げは到底厳しいところです。

デフレで、他社の値段が当たり前となりつつある現在、味も変わったという声もあるが(BSEで牛骨髄が使えないどうのこうの)その他諸々で何かと岐路に立たされた吉野家。吉野家がこの呪縛から開放されるときがくるのだろうか?

消費者としては食べに行ってあげることが企業に対しての救いではあるのだが、競争社会、食の多様化や欲求においては企業が消費者にあわせて努力してゆくしかないのだろう。


とりあえずごちそうさまでした(ー人ー)


カテゴリ: 試食
2010年09月09日 01時47分42秒 Posted by 的場 知世 ( 9,819 PV ) 勢い:3


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コメント(リンクの記載「http://」は行えません)
1 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)02:24:55. ID: a7d50f79p
結構細かいレポートで面白かった。
やはり吉野家は客を舐めきってるのがさらに実感できた内容だった。
2 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)02:37:42. ID: 65c11c04p
食い過ぎだろw
3 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)02:51:34. ID: 432b9a7bp
gagazine記者の鑑だな
重量計店内にもってける度胸がすごい
4 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)02:56:30. ID: d975a180p
肉の重さ量る部分でワロタww
そこまでやるのかよww
嫌がらせ一歩手前ww
5 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)03:53:04. ID: b56ef4b5p
牛鍋試食レビュー待ってましたwww
軽量&比較までやってくれるとはありがたい
吉野家はもうこれ売りに経営していく感じだなあ
6 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)07:00:12. ID: affe845fp
数ある牛鍋丼レビューの中で一番良かったかもw
持ち帰らず計量とかパネェっす
7 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)09:10:56. ID: 77dc3396p
不味そう
8 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)10:27:40. ID: 16acc151p
店内で計量かよwwwパネェ
9 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)11:18:00. ID: 68e083cdp
素晴らしいレポート。度胸も完璧。お肉の重さ比較は泣けるほどカンペキ。
でも、中身のご飯の重さも含めた比較が欲しいな。
丼が違うんだから、それぞれの丼の重さを引いて比較しないと。やり直し希望ww
10 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)11:19:21. ID: 6df33a98p
転載
>大昔、吉野家で顔なじみの店員に「しらたきと豆腐入れて
>すき焼き丼みたいのやれよ」と言ったことがある。
>すると店員は「しらたき入れると牛肉が堅くなるし、
>豆腐のにがりは肉の脂のうまみを灰汁に変えてしまうんですよ。
>だから牛丼はすき焼き丼とは違うんです」と語ってくれた。
11 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)11:32:16. ID: a22524e5p
商業サイトのレビューより良かった。丼の大きさまで変えているとは流石はけちの屋だぜ…
12 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)11:41:51. ID: 2b2aa1cbp
普通の試食レビュー記事なら牛鍋丼を食べた事だけの記事だろうけど
ちゃんとノーマルの牛丼と比較して書いてるところが良いね
ただ、「ハラヘリマクリマクリスティ☆」 と、「因みにモニ」にイラッ★ときたけど
なぜか最後の「ごちそうさまでした(ー人ー)」で救われてる感じがした
13 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)13:14:11. ID: a44f796fp
なかなか良記事ですな。
牛鍋丼食ってみたけど、思ったより薄味で食べやすかったわ。
普通の牛丼が胃に重いときに丁度いい感じ。
14 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)13:44:45. ID: 5741b33ap
昔は吉野屋が一番うまかったんだけど
最近は松屋がうまいよ
15 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)15:04:16. ID: d132ba90p
検証らしい検証だ乙
16 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)18:26:15. ID: e9185e0cp
吉牛って暫く行った事ないんだが、よく2ちゃんで張られてる写真よか普通に肉がある様に見えるな。
記事に関してはドッカの試食レビューよか全然上で良かった。

17 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)18:37:08. ID: 1c24835cp
もちろん店員に名刺渡してきたんだよな?
18 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)20:03:24. ID: 1dd8ea29p
素晴らしい
19 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)20:57:46. ID: 805edaf0p
細かすぎワラタ

「ハラヘリマクリマクリスティ☆」 ってハグキ好きか?w
20 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)22:36:36. ID: 7e70f987p
牛鍋丼は7月からやってたんでもういいかな
テイクアウトの牛皿大をすき焼きっぽくするのがんまいよ
卵、ねぎ、スライスの乾燥椎茸、白滝みたいなの
吉野家はぶったたかれる場面が多いけど、実際はうんまいから工作員って怖い
21 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/09(木)22:57:04. ID: a4bbcc33p
(;´Д`)ハァハァフンフンソウソウ
22 名前:名無し@ガガリアン 2010/10/11(月)19:58:43. ID: e6fcb60fp
いい検証だ