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料理しようぜ!第17回〜回鍋肉(ホイコーロー)編〜



私の記事を見てくださってる皆さんどうもありがとうございます。

今回は、ワタナベイベントやほいこーろーがなければサモなんか絶対使わないよな、でおなじみほいこーろーをご紹介したいと思います。

レシピはオレンジページブックス:基本の中華のものを使いました。

詳細は以下に



材料(2人分)


豚バラ肉:120g
キャベツ:240g(三枚)
ピーマン:2個
にんにく:1片
豆板醤:小さじ1

あわせ調味料

 酒・しょうゆ:大さじ1
 砂糖:小さじ1/2
 甜麺醤:大さじ1


作り方

1:豚肉準備


 豚肉は四等分してゆでる。
 色変わったらざるにあげる


2:野菜準備


 キャベツは4cm四方に切る。
 ピーマンは縦に切ってヘタと種を取ってから斜め半分に切る
 それらをラップでくるんで一分チン。
 裏返して一分チンしてさます
 にんにくはみじん切りにしておく


3:調理

 肉を中火で炒める
 肉の端が色ついてきたらにんにくと豆板醤を入れる
 混ぜ合わせたらピーマンとキャベツを入れる
 しばらく炒め合わせたらあわせ調味料をいれて出来上がり





DSC00581.JPG
材料たち。前回のシュウマイ作るついでであることが露呈してしまった!



DSC00585.JPG
肉カット



DSC00587.JPG
ゆでる。なんでゆでるかは知らない



DSC00595.JPG
そしてざるにあける



DSC00582.JPG
ピーマン。私の嫌いな野菜ランキング三位のつわもの



DSC00583.JPG
レンジでチンして火を通す手間をはぶこう。キャベツカットの写真がなかった



DSC00588.JPG
チンしたらさます



DSC00600.JPG
にくいため



DSC00602.JPG
豆板醤はなべ肌でにおいを出すように焼いてから全体に



DSC00605.JPG
すぐに野菜を入れて調味料も入れて炒め合わせる。あらかじめ熱を野菜に通してあるので加熱事案は短い



DSC00614.JPG
できあがり。




感想

ベースにある甜麺醤の甘い味噌の味の後に豆板醤のピリッとした辛さがやってきておいしかったです。

野菜の歯ごたえもなかなか良かった。ご飯にとってもあうので回鍋肉丼にしてもいいと思います。


みなさんもぜひチャレンジしてくださいね。
というわけで中華のじかん・第17回〜回鍋肉(ホイコーロー)編〜でした。



過去記事もよろしくです
http://gaagle.jp/gagazine/kisya.php?k_id=1250

カテゴリ:
2010年09月20日 05時15分35秒 Posted by そらそうよ ( 4,559 PV ) 勢い:2


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コメント(リンクの記載「http://」は行えません)
1 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)07:05:34. ID: 8c45541cp
歯ごたえよさそうな回鍋肉だなあ
腹へったよー
2 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)07:34:41. ID: ade4fa2dp
まめいたしょ……豆板醤
3 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)08:00:10. ID: 711fce94p
湯通しするのは料理時間の短縮と旨味を逃がさないためでは?
鍋のこびりつきも減るしね。
4 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)08:16:20. ID: e3efce93p
ポイントは油通しではなく、湯通し。
確かにこっちの方が簡単。
5 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)09:40:59.08 ID: 2CRJqSpom
旨そうだなぁ
6 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)11:26:18. ID: aa101322p
嫌いな野菜も食べるのはエライ
7 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)12:03:09. ID: 2fae83d1p
回鍋肉の回は「何度も」熱を通すの意
これを怠った回鍋肉はただの肉野菜炒めだからな!
8 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)12:21:09. ID: 1c847db6p
えっそうなの?
回族から伝わった料理だからって聞いたけど・・・
9 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)12:49:01. ID: 43325e40p
俺が昨日食ったのは何かの偶然なのだろうか…
10 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)13:37:00. ID: 84caf11cp
食いたくなってきた…
今から作ってくる!
11 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)17:34:04. ID: ffc80997p
うまうま
12 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)20:24:30. ID: bf9186b0p
湯に通すのは昔は肉を茹でて保存してたから
回の意味は茹でた肉をもう一度鍋に戻すだってさ
茹で汁はスープになって合理的

って鉄鍋のジャンでやってた!
13 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/21(火)11:40:22. ID: 0a1fa09ap
LIVEALIVEかw
14 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/21(火)21:10:03. ID: 340b76e6p
やっべっw
旨そうすぎるんすけどw
15 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/22(水)07:31:02. ID: 65107a0fp
なんだ、野菜炒めか