ランキング

最新記事30件


最新コメント30件

漫画


マイページ

ジャンル

RSS

検索


携帯版QRコード

※全機種に対応してるか分かりません

統計

総記事数:2382 件
総記者数:464 人
総コメント数:38,267 件

 

【エスプレッソでも飲んで落ち着け】自家焙煎のスゝメ



コーヒーでも飲んで落ち着けよ
ってことで美味しいコーヒーを飲みたい!!
でもコーヒー豆って高いしなぁ
ブルッ◯スとかスーパーで売ってるU◯Cなんかの安い豆は酸っぱくて不味いし…
そんな贅沢な悩みを抱えてる方におすすめなのが自家焙煎です。
さて、コーヒー豆の自家焙煎をするには何が必要かと言うと、

・カセットコンロ
auto_69192w.jpg
備え付けのコンロを使うと後で後悔します。
サイクロン式がおすすめです。

・生豆
auto_TXQ8Td.jpg
あまり安い豆はおすすめできません。
コーヒー豆は高くて美味しい豆は存在するけど、安くて美味しい豆は存在しません。

・焙煎機
auto_WTry24.jpg
一番のネックがこの焙煎機です。
ブルジョアな人はジェネカフェでも使って焙煎すればいいんですが、コーヒー焙煎に7万円ほど使うなど考えられない人はこのような缶に取っ手を付けた物を作りましょう。
私はダイソーの貯金箱を使いました。
銀杏煎りのような金網の煎り器を使えばいいとか言う人もいるかもしれませんが、あれは普通の家のコンロでは使えません。
業務用の大火力の大きなバーナーで煎らないと美味しくなりません。
家庭用のコンロを使うと過換気になりスッカスカの味も香りも抜けた残念な事になります。
その点缶焙煎はかなり適当な要り方をしても美味しく仕上がります。

auto_Il0gM8.jpg
ドリルなどで穴を開けてボルトで留めただけです。
auto_cIA6Us.jpg
底に裏側から木ネジでわざとバリが出るように穴を開けました。
内側に飛び出たバリが良い感じに豆にひっかかり撹拌しやすくします。

あとはザル、軍手など火傷しないための装備、ドライヤーなどを準備しておきましょう。

・焙煎する前に
生豆にはよっぽどな高級豆でない限り必ずクズ豆が入っています。
炒る前に取り除いておきましょう。

auto_bkMA5N.jpg
欠けた豆や変色した豆を取り除けば良いでしょう。

次に水で洗うのですが、人によってはそのまま焙煎しちゃう人もいます。
私の場合は一応生豆を洗いホコリや薄皮を取るようにしています。
auto_oLtt9p.jpg
コーヒー豆は長時間水に漬けるとマズくなってしまうので、洗う時間は5分以内にしましょう。

ザルなどで水を切って焙煎缶に入れます。
auto_BYmSfK.jpg
カセットコンロ程度の火力でしたら最初から最後まで全開で良いと思います。

・焙煎
auto_SVPP84.jpg
このように持って全体がまんべんなく乾くようにしばらく振り続けます。

auto_2wejLm.jpg
洗った豆が乾いてきたら1秒間4〜5回ほどのペースで缶を振りましょう。
数分で豆の薄皮が剥がれてコンロに落ちてきます。
豆の量にもよりますが、10数分で豆がパチパチと爆ぜ始めるので若干火から遠ざけて更に細かく振り続けましょう。
しばらくすると1回目の爆ぜが落ち着きます。
爆ぜが落ち着かないうちに煙がもうもうと出てきたら火力が強すぎると言うことになります。
2〜3分ほどすると2回目の爆ぜが始まります。
2回目は1回目の爆ぜる音よりも細かくパチパチと爆ぜ始まります。
ここからは秒単位の勝負です。
酸味を楽しみたい人は豆の表面に油が浮く前に火から下ろしましょう。
苦味と甘みを好んだりエスプレッソ用には豆の表面に油が浮くくらいまで煎り続けましょう。
ここらへんは何度かやってみないとわからないと思います。
自分好みの焙煎度合いを見つけるのも自家焙煎の楽しみの一つです。

auto_nrgsvI.jpg
火から下ろしたらすぐにザルなどにあけてドライヤーの送風を使い豆を冷ますと同時にチャフ(薄皮)を飛ばします。
都会や住宅街に住んでる人はバスルームなどでやるとチャフの掃除をしやすいかもしれません。
私は田舎に住んでるので豪快に玄関先でチャフを自然に帰しています。
あとはお好きな抽出方法でコーヒーを楽しみましょう。

auto_iZfZgH.jpg
コーヒーが趣味なのであらゆる抽出方法をしてきましたが、最近は面倒になり全自動エスプレッソマシーンばかり使っています。
エスプレッソマシーンは豆の消費が激しいので自家焙煎以外考えられません。

auto_0q1f1f.jpg
トロトロの抽出液が出てきます。

auto_lS8qkm.jpg
クレマたっぷりのエスプレッソが出来ました。
全自動ですがとっても美味しいですよ。

慣れると非常に簡単ですし、とても安価に美味しいコーヒーを飲むことが出来てとても捗りますよ。
アウトドアなどでも面白いかもしれません。


auto_62HVRi.jpg
なぜカセットコンロを勧めるかと言うと、焙煎後このようにチャフが落ちて大惨事になるからです。
必ず換気扇の下で焙煎しまょう。

カテゴリ:
2010年09月20日 17時52分39秒 Posted by ガガマッチョ ( 9,416 PV ) 勢い:3


この記事の評価
ガガマッチョ 記者の過去記事
 アルペンボードのスゝメ
2010年09月11日 13時42分08秒 | PV( 17973 ) | コメント( 7 )
 【GAGAZINE印度化計画】カレーのスゝメ
2010年09月12日 19時12分52秒 | PV( 4960 ) | コメント( 30 )
 【エスプレッソでも飲んで落ち着け】自家焙煎のスゝメ
2010年09月20日 17時52分39秒 | PV( 9417 ) | コメント( 32 )
 【製麺テクニック】うどん作りのスゝメ
2010年09月25日 19時05分04秒 | PV( 6400 ) | コメント( 19 )
 手作りコンニャクのスゝメ
2010年10月04日 21時50分31秒 | PV( 8247 ) | コメント( 16 )
もっと見る

コメント(リンクの記載「http://」は行えません)
1 名前:She learn Ghana 2010/09/20(月)17:57:59. ID: 3f279933p
Σ(´・ω・`) 私の十八番が!
いつも美味しいコーヒーを飲ませてくれる店員さんに感謝。

コーヒー煎れるのも大変なんですね〜
2 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)18:03:30. ID: 9a2b4a27p
自家焙煎とかめんどくせーと思ってたら
焙煎されたコーヒー豆を見てやりたくなった。
3 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)18:04:43. ID: 294f8ad0p
トップ画像がゴキブリの群れに見えてビビったのは俺だけでいい
4 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)18:04:57. ID: e68ac8c4p
これは良記事。自宅で焙煎なんて考えたこともなかったけど、これ見て納得した。絶対やらないw
5 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)18:05:24. ID: 591b9b08p
やりたくなったけど汚れそうだなあ
庭でカセットコンロ使ってやるか
6 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)18:10:16. ID: 266cd33bp
うまそう!
7 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)18:18:31. ID: 54770417p
>>3
俺もだ
8 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)18:32:36. ID: 5eae1d9ep
全自動エスプレッソマシンいいなあ
エスプレッソマシン持ってるけど、豆挽いて詰めてタッピングして…ってすごいめんどくさい
後片付けもすごくめんどくさい
9 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)18:42:46. ID: ade4fa2dp
めちゃくちゃ手間かかってんなあ
こんなめんどくさいものだったのか…
10 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)18:56:06. ID: 96aaac42p
試飲コーナーはどこですか?
11 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)18:58:29. ID: cadeee38p
めんどくせwwwでも常に最高の一杯を飲めるなwww
12 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)19:19:40. ID: b49affc7p
ためになる、良い記事だ。
自家焙煎ってやっぱり面倒なんだな。
13 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)19:22:40. ID: 5eeff8bcp
やってみたいけどめんどいw
14 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)19:34:18. ID: 856c4c0fp
酒やめてからコーヒーに目覚めた
自家焙煎なかなかおもしろそうだ
15 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)19:52:40. ID: 957cc66dp
ウチの喫茶店カウンターの後ろの方でチョピチョピやってるアレなんだろ
16 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)20:05:21. ID: 0cb86f10p
>>15
サイフォンじゃねーの?
17 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)20:17:58. ID: 63012693p
わしも自家焙煎しとるで
18 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)20:55:22. ID: 0cfb0b1dp
自家発電は毎日しているけれど、
自家焙煎はまだやった事が無い、
気持ち良いのか?
19 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)21:03:21. ID: 611a3c05p
>>18
ちょww
自家発電のがやりたいw
20 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)22:14:32. ID: f069f848p
>>15
水出しコーヒーじゃない?
抽出まで8時間かかるやつ
21 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)22:16:49. ID: 48be5ac1p
大人な趣味ですなぁ
22 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)22:18:56. ID: 47dea345p
>>19
>気持ちいいのか
そういう事だろ
発電違いだよ
23 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/20(月)22:44:04. ID: 3dba7afcp
半端なく面倒という点がなければな・・・
よっぽど田舎じゃなければ、近所の個人経営の豆屋さん(もしくは豆売ってる喫茶店)で焙煎したて買うのが一番いいよ。
24 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/21(火)00:01:17. ID: fa490fa8p
これがそんなに面倒とか言う人って料理とかも面倒すぎてできないのかな
25 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/21(火)01:51:50. ID: 65798ff9p
料理はすきなんだけれども・・・
面倒と言うより手首体力が持ちそうになくてできないw
26 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/21(火)03:18:03. ID: 3f977670p
これは飛び散った掃除や後片付けが大変すぎて萎えるわ
27 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/21(火)07:32:55. ID: 23a174c8p
いや料理は好きだが・・・
20分もつきっきりで煎らなきゃいけないってのは退屈で死にそうだから
料理って実はあんまりそういうのないよね
28 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/21(火)08:31:03. ID: 1ca64392p
銀杏煎りでやってた事あるけど、チャフの飛び散りはこんなもんじゃなかったw
缶でやってみたくなったけどドリルが無い……
29 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/21(火)09:24:51. ID: 23a174c8p
>>28
五寸釘と金槌でいんじゃね
30 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/21(火)11:16:13. ID: 6f57da70p
エビオスww
31 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/21(火)11:31:36. ID: f169d33fp
ガガジンはエビオスの提供でお送りされていたのか…
32 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/22(水)20:37:42. ID: 63c0b7fap
何でこんな美味そうなの?
氏ぬの?