ランキング

最新記事30件


最新コメント30件

漫画


マイページ

ジャンル

RSS

検索


携帯版QRコード

※全機種に対応してるか分かりません

統計

総記事数:2384 件
総記者数:464 人
総コメント数:38,273 件

 

【自炊】漬け丼を作り食す【チラ裏】



めっきり寒くなってきました。そんな寒い夜は刺身でもつまみながら熱燗でいっぱいいきたいところですね。

といきたいところですが、晩酌はしないので刺身をそのまま食べるのもなんだなぁ・・・もちろんそのままも美味しんですが、せっかくなんで漬け丼にして食べることにしました。

普段は殆ど自炊生活なのですが、魚なんかは高めなので(特に刺身なんかは)購入する機会も少なく食卓を飾る機会も少なく・・・とは言うものの食生活のバランスる考えると肉ばかりでなく魚も食べたほうがいいですね。

冷蔵庫の食材も寂しくなってきたので、久しぶりにスーパーに食材の調達にいきました。

閉店時間にはまだ早いですが、店内を物色しているとひと際輝く「半額」の文字が、(店で食べた時のことを考えると)この値段ならいいかと決断早くかごに入れてレジに向かい会計を済ませ家路へと向かいました。



_DSC1398.jpg
購入した「天然わらさ」ひとり分にはちょうどいい量です。

_DSC1399.jpg
値段も半額で¥149、まあこれならお手頃お買い得でしょう。

_DSC1401.jpg
ラップを引っ剥がしてみる、さすがに、近海の街の魚と比べれば鮮度は落ちますがそんなに悪くはなさそう。

_DSC1403.jpg
漬け丼の漬けレシピも数あれど、シンプルに醤油・酒・みりん・わさびで漬け込み冷蔵庫でしばらくなじませます。


ごはんも炊きあがり・・・

_DSC1408.jpg
どんぶりにご飯をよそい、盛りつける。ついてきたもしそは刻んで(見た目が悪いが)わさびをのせてのせて完成!

_DSC1413.jpg
ついてきたものは無駄なく・・・刺身のつま、ハムと共に酢の物にして一品。

_DSC1409.jpg
冷凍しておいた冬瓜ですまし汁を作り

_DSC1415.jpg
もう一品、常備品のちくわとピーマンでキンピラを作り

_DSC1411.jpg
今朝煮たワカサギの甘露煮を冷蔵庫から取り出し(甘み控えめの醤油とみりんと酒のみで煮た)

_DSC1436.jpg
夕食完成!

久しぶりの(自分としちゃあ)豪華目な夕食を堪能。

ごちそうさまでした(−人−)



漬け丼とか、お店で食べると結構な値段しますが、こうやって自分で作るとだいぶ安く付きます。
漬けタレもシンプルで調理も簡単ですし、機会があれば作ってみてはいかがでしょうか?


追記:
漬けたれレシピ(普段計らないので適当)
A,醤油:4、酒:2、みりん:1 
B.わさび:適量

その一(シンプル)
1.A.を鍋に入れ一煮立ちさせさます。
2.冷めたA.にB.を入れ、刺身を漬け込み冷蔵庫でなじませる。

その二(醤油の香り重視)
1.酒とみりんを鍋に入れ煮切り冷ます。
2.冷めた1.に醤油B.を入れ、刺身を漬け込み冷蔵庫でなじませる。

お好みで漬けダレに昆布などいれてなじませるのもいいかもしれません。

※マグロとかだと、醤油:3、酒:2、みりん:1 くらいがいいかもしれません。
鰤とかの脂ののった魚だと味がなじみにくいので濃い目がいいと思います、適宜調整を・・・。



2010年9月29日 追記:
冬瓜は、そのまま食べやすい大きさに刻んでor軽く茹でて冷凍でOKです。解凍せずそのまま料理に使えます。(スープや炒め物、あんかけやうま煮など)


わかさぎは単純に醤油・酒・みりんのタレにぶち込み汁気がなくなりわかさぎに絡むくらいに(コトコトゆっくり煮ると味が染みこんでいきます)煮付けました。(甘みが弱いのでクセや苦味もありご飯より酒にあう味付けです。)

臭みが気になる人は薄めのお茶で煮てから(グラグラすると煮崩れます)タレで煮てもいいです。中には白焼きしてから煮る人もいます。(多分水分飛ばすためだと思いますが)新鮮なものだとたぶんそのままタレに入れて煮ても問題ないと思います。

こういう佃煮系は小ぶりのものがおすすめですが、大きめなののだと内臓など取り除いてからの方が苦味もすくなくなります。

タレの割合はなんともいえないので適当で構いません。(醤油・酒・みりん・砂糖としょっぱめで甘辛に仕上げた方は美味しく仕上がると思います。)






カテゴリ:
2010年09月28日 05時49分36秒 Posted by 的場 知世 ( 5,715 PV ) 勢い:2


この記事の評価
的場 知世 記者の過去記事
 【期間限定】ビッグボーイの大俵ハンバーグを食べてきた【¥924円→¥598】
2010年08月27日 05時36分11秒 | PV( 14644 ) | コメント( 14 )
 サマーウォーズサイダーを飲んでみた
2010年08月27日 08時14分59秒 | PV( 5919 ) | コメント( 8 )
 ビタミンちくわパンを食べてみた
2010年09月02日 00時56分27秒 | PV( 11115 ) | コメント( 9 )
 GAGAZINEの名刺を作ってきた【裏チラ】
2010年09月08日 15時33分50秒 | PV( 5389 ) | コメント( 24 )
 【吉野家牛丼の起源】牛鍋丼を食べてきた(牛丼との比較)【復活の起爆剤となるか?】
2010年09月09日 01時47分42秒 | PV( 10169 ) | コメント( 22 )
もっと見る

コメント(リンクの記載「http://」は行えません)
1 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)05:52:38. ID: 963fb3cdp
腹減ってきた
2 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)05:55:21. ID: ced65a69p
刺身の下のツマは捨てろよwwww
臭い消し用だぞ
3 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)05:56:12. ID: c3bc230dp
安く済みそうだな
レシピとか書いてくれるともっと嬉しい
さすがにそれは求め過ぎか
4 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)06:18:19. ID: db39ccaap
美味そう
これぐらいの料理スキルが俺にもあればなぁ
5 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)06:36:09. ID: 42e9d7f0p
長野住みがまず羨ましい・・・
そしてさわらの刺身珍しい・・・
6 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)06:47:46. ID: 7700e106p
朝から見ちゃいけないものを見ちまった。。。
今日はづけ丼食いたいな〜
7 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)06:53:36. ID: 5e06b33bp
(`_ゝ´)フォーーーーー
最近刺身食べてないなあ
8 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)07:02:21. ID: 51e5ab14p
つままで調理とは無駄がねえな
9 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)07:03:46. ID: 51e5ab14p
米5
さわらちゃう
わらさや
10 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)07:19:10. ID: 2ffabe99p
冬瓜って冷凍できるのか!ありがとう
来年の夏まで覚えてたら試してみよう!
11 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)07:33:28. ID: e913e45ep
副菜が美味そうだなw
12 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)07:35:14. ID: 0c5b7d64p
長野の人間は排他的
13 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)07:38:36. ID: 2260ff4fp
俺にもメシつくってくれ
14 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)07:51:37. ID: 05ac7530p
12切れも入ってこの値段はこの近所には無いな。
それにしても『みりん』と『味醂』って‥
まぁ、なんにしても羨ましい献立だな。
15 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)07:57:49. ID: de8f7c65p
ワカサギの甘露煮の作り方が知りたい。
あと冬瓜って、どの状態で冷凍して、どうやって使ってるのか知りたい。

リクエストー
16 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)08:01:52.33 ID: 07DtXdaYm
毎日三食カップラーメンの俺とは天と地の差がある献立だな
うらやましい
17 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)08:48:29. ID: 094ddf74p
1か月の食費どれくらいなんだろう……。
凝ってそうだから結構いきそうだな。
18 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)09:16:27. ID: 8118e362p
的場さんマジ良妻のたまご
19 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)10:06:33. ID: c5aa75ecp
料理の才能はいいなぁw
20 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)12:05:40. ID: e9683d27p
的場さんGIGAZINE記者よりよっぽどいいな
21 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)13:36:43. ID: ddc29de8p
充実してる
22 名前:あずにゃん25号 2010/09/28(火)15:57:20. ID: 49bc88d6p
漬けダレは飲み干しとけよ糞記者
23 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)19:14:20. ID: 01dee466p
>>17
外食や弁当より自炊したほうが金かからないと思うんだけど。まず栄養が取れるし。
24 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)20:49:32. ID: b5be5144p
おいしそおおおおお!!
25 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)22:55:39. ID: fd29c932p
うまそう!
26 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)23:14:22. ID: 176055dap
充実した自炊生活だなぁ
27 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/28(火)23:58:31. ID: 9b1020c5p
おいしそう!撮影がうまい!
28 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/29(水)09:09:21. ID: f1344524p
刺身のツマはやべぇよ
下手なスーパーだと殺菌漂白やらなんやらであぶねぇよ
29 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/29(水)23:14:38. ID: f33a414cp
>>all
ご感想ありがとうございます。相変わらず食べ物ネタばかりですね・・・。取材ネタも考えてますがアポがとれてないので、取材できたらカキコします。
30 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/29(水)23:16:12. ID: f33a414cp
>>
刺身のつまご指摘ありがとうございます、カナリ危険なモノなんですね・・・勿体無いので、一応洗浄・煮沸してみましたが、今度は食すのやめます。
今回は贅沢目なメニューなので普段は自炊メニューは質素だと思います。(卵かけごはんって日もあるので・・・)早く料理を作ってくれる人が欲しいですがそんなことを思いつつときは過ぎこの様です。
唯一、食べることだけが楽しみで、エンゲル係数高いのでかなり食費は高いです。もちろん外食もしますし。自炊ちゃんとしてから一気に太りましたし・・・。
31 名前:名無し@ガガリアン 2010/09/30(木)02:41:20. ID: b84138c6p
もっと簡単に作るなら、めんつゆと醤油とわさびを混ぜるといいよ。割合はお好みで。
32 名前:名無し@ガガリアン 2010/10/01(金)21:45:39. ID: f44c2a35p
どうでもいいけど写真の色補正くらいしろよ
33 名前:名無し@ガガリアン 2010/10/02(土)06:07:34. ID: c9052ef5p
>>
手軽なレシピご披露ありがとうございます、参考にさせていただきます。

写真プロの方ですか?なにぶん素人なもので・・・どんな感じに補正たらいいかご教授ください。
34 名前:名無し@ガガリアン 2010/10/02(土)07:23:03. ID: 4ee41ce7p
http://gaagle.jp/gagazine/print.php?kiji_id=1803
これ参考にしたらどう?
ちょっと写真が暗いから若干ホワイトバランスを
いじって明るめにするだけでも結構変わると思う。