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【超肉】豆油肉【超簡単】



邱永漢(きゅうえいかん)さんの本で読んだ豆油肉(タウユウバァ)を作ります。

基本の材料は、豚肉、ネギ、醤油です。
お好みで香辛料も。
今回はさらにタケノコも入れます。

肉のハナマサでグラム69円の腕肉を使います。
種類は何でも良いのですが、ある程度脂身のある肉が良いです。
大きさは子供のげんこつ位。
s_1.jpg

ネギは鍋のサイズで。
s_3.jpg

タケノコは適当で良いです。
自家製の塩漬けなので塩抜き中。
パックの水煮でも十分美味しく出来ます。
s_2.jpg


鍋にネギを敷きます。
s_4.jpg

肉を入れます。
s_5.jpg


水をカップ1杯。
s_6.jpg


醤油をカップ1杯。
s_7.jpg


ひたひたになるまで水と醤油を交互に入れます。
中火で煮立たせ、アクが出てくるので取ります。
s_8.jpg

アクが出なくなったら、好みで香辛料を入れます。
今回は丁子と八角。
s_9.jpg

タケノコを入れ、落し蓋をします。
s_10.jpg
s_11.jpg
この豚!脂でヌメヌメだぜぇ!!


弱火にしてしばらく煮ます。
我が家ではストーブに置いておきます。
適当に煮たら出来上がり。
s_12.jpg

(出来上がりを待つのが面倒なので、出来上がってる鍋を写しました。)


繊維が簡単にほぐれます。
s_13.jpg
s_14.jpg
固ゆでにした玉子もすごく合いますよ。

大量に作って何日もかけて食べる常備菜です。
具が無くなってきたら、適当に肉や玉子などを追加して煮ます。
煮汁が少なくなってきたら、醤油と水を1:1で。

ご飯もお酒も進む美味しいおかずです。
肉が安かったときはぜひチャレンジしてみて下さい。


カテゴリ:
2010年11月07日 19時02分45秒 Posted by ひい ( 9,973 PV ) 勢い:4


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コメント(リンクの記載「http://」は行えません)
1 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/07(日)19:48:13. ID: f2081c67p
こういう記事は昼前にしてくれたら、その日の内に作れるから助かるんだけどな
2 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/07(日)19:52:15. ID: cb108b90p
角煮か
3 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/07(日)20:18:58. ID: 698129c9p
落し蓋かわいい
4 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/07(日)20:20:11. ID: 1a932654p
>肉のハナマサでグラム69円の腕肉を使いました。

どんだけ高い肉使ってんだよ、100gで6900円wwwww
5 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/07(日)20:27:13. ID: 91028efap
うわーすげーウマそう
6 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/07(日)20:50:42. ID: cb108b90p
>4
グラム○円って100g○円のイメージなんだが
7 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/07(日)21:03:40. ID: 638eb703p
酒とかみりんとか砂糖とかは使わないのかー
丁子と八角でいい香りしそうだな。
8 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/07(日)21:08:00. ID: 9e7f2429p
旨そう
落し蓋いいな!
9 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/07(日)21:16:07. ID: aa413ed4p
この落としぶたどこで売ってんだ
10 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/07(日)21:39:49. ID: 2ad39c28p
>4
おまえおもしろいな
11 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/07(日)21:39:55. ID: 1de57827p
腕肉って言って堂々と売っている店って少ないよな
その点に関してはハナマサは評価できる

でも、ニンニクに「人肉」ってPOPつけて売るのは
勘弁してくださいハナマサさん
12 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/07(日)22:07:34. ID: 541a96a3p
落し蓋かわゆすなあ
13 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/07(日)22:48:21. ID: 025ab0a9p
>4
無知にもほどがある
14 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/07(日)22:48:27. ID: e5ff9426p
落としぶた同じのもっててワロタwwwww
15 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/07(日)23:19:10. ID: 4cc7de0ap
醤油多いな
16 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/07(日)23:25:55. ID: ad310308p
出張から帰ってきたら作るわ
絶対にだ
17 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/07(日)23:27:08. ID: de641cb0p
だからいい加減評価に「うまそう」の項目入れてくれってばよ
18 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/08(月)00:49:22. ID: b44d3ca4p
ヌメヌメ豚わろた
19 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/08(月)04:29:06. ID: 403f62c6p
落としぶたは、そのまんま「ぶたの落としぶた」って名前ですよ。いまはツーサイズ出てるはず
↓参考にどうぞ
http://m.kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/09/18/1323.html
20 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/08(月)08:09:22. ID: eed1b515p
味はちゃんとしみこんだんです?
21 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/08(月)08:23:26. ID: ce6891b1p
評価欄に「お腹が空いた」って項目が欲しくなった
今度作ってみるよ!
22 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/08(月)08:55:16. ID: a1aceddcp
いい色合いだな
23 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/08(月)15:58:14. ID: 6e5880cfp
俺も無知で悪いんだがグラム69円って何? 腕肉って超高級肉なの?
なんで>>4が叩かれてんの?
誰か教えろ!・・・教えてください
24 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/08(月)17:43:30. ID: 6f57b0cbp
>23
豚の腕は殆どは脂肪と硬すぎる筋肉繊維で出来てるから取れる量が少ない上、そこそこの高くないと味も悪い
まともに食べられる腕だと安くてもグラム50円普通は80円くらいする

お使いくらい行けよ^^
25 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/08(月)17:46:35. ID: 4ca98893p
失礼ながらマジレスさせて頂きますと、"グラム"という表現は100グラムとして扱われることが多々あります。
特に料理の解説などで"グラム"という表記があった場合、100グラムである、という認識で間違いはないでしょう。
ご存知でない方、参考までに。
26 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/09(火)10:51:19. ID: 973a3597p
これはうまそうだ、今度作ろう。
アレンジも色々出来そうだ
27 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/09(火)21:23:18. ID: adc76b7cp
過去投稿みたら二郎麺自作の人か、ちょうおつ

普通っぽい文章のなかにさりげなくアレしててちょうおつ

>タケノコは適当で良いです。
>自家製の塩漬けなので塩抜き中。
タケノコ農家ちょうおつ

調味料って言い方変わると印象かわるよね
ターメリック=ウコン(ウ○コじゃないよ)
スターアニス=八角(ハッカク)とか
28 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/10(水)18:02:51. ID: ecde1297p
たけのこの方のアクは抜かなくていいのか?
29 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/11(木)23:44:05.43 ID: C3QF8a66m
塩漬けでアク抜きしてそう
30 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/27(土)16:47:37. ID: 4bb98543p
作ってみたらとてもしょっぱかった。
個人的には砂糖とみりんは必要