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料理しようぜ!第28回〜鶏肉と里芋のこってり煮編〜



久しぶりにちゃんとした料理のご紹介もしたいなぁということで、今回は鶏肉と里芋のこってり煮をご紹介いたします。

砂糖ごましょうゆみりん豆板醤だし汁と多彩な調味料で味付けされた濃厚で美味な一品ですのでぜひご覧ください。

レシピはオレンジページの好評の「おトクな肉で作る」レシピを集めました。のものを使用しました。


詳細は以下に



材料(4人分)


鶏もも肉:2枚
里芋:9個
万能ねぎ:3本
だし汁:2カップ
白練りごま:大さじ1・1/2
豆板醤:小さじ1〜2
塩:大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ3
みりん:大さじ3
しょうゆ:大さじ3


作り方


1:材料準備

 里芋は皮をむいて水ですすいでから塩をふってぬめりが出るよう手でもむ
 流水でぬめりを流してざるにあげる
 鶏肉は一口大、ねぎは小口切り

2:焼き
 
 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し鶏肉を皮目から焼く
 焼き色がついたら裏返して3分焼く
 里芋を加えて油が回るまで熱する
 
3:調味

 なべに移し、砂糖、酒、みりん、しょうゆの順に加える
 だし汁を加え煮立たせる
 あくを取り弱めの中火

4:煮る

 おとしぶた(なければオーブン用ペーパーの真ん中を直径2cm穴あけたもの)をして30分煮る
 白ねりごま・豆板醤を加えて強めの中火にする
 里芋を軽く押しつぶすようにして味を絡める
 皿に盛りねぎをのせる


DSC00905.JPG
材料たち。引っ越してからこの材料写真だけうまく取れる場所がない



DSC00910.JPG
里芋。皮むくのが面倒だった



DSC00909.JPG
とり



DSC00907.JPG
ねぎ。多すぎ



DSC00913.JPG
焼き鶏



DSC00916.JPG
里芋も一緒に



DSC00918.JPG
調味料を入れて


DSC00920.JPG
おとしぶたで煮込む



DSC00921.JPG
しろごまと豆板醤で調味した後の写真はすっかり忘れた



DSC00926.JPG
器にもってねぎのせれば出来上がり





感想

鶏肉はやわらかく、里芋はとろりとしていておいしかったです。
ごまの香りやマイルドさ、鶏のうまみ、だし・みりんなどのコク、豆板醤の辛味、すべてがうまく調和していてとてもよかったです。
普段なかなか里芋を食べる機会がないかと思うのでそういう方にはぜひおすすめできる一品です。


みなさんもぜひチャレンジしてくださいね。
というわけで里芋コロコロ・第28回〜鶏肉と里芋のこってり煮編〜でした。



過去記事もよろしくです
http://gaagle.jp/gagazine/kisya.php?k_id=1250




カテゴリ:
2010年11月28日 01時11分17秒 Posted by そらそうよ ( 3,797 PV ) 勢い:2


この記事の評価
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コメント(リンクの記載「http://」は行えません)
1 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/28(日)01:16:30. ID: 176055dap
下の鶏の記事を見た後だからかな

食欲が湧かない
2 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/28(日)01:23:34. ID: 06063fb5p
タイミングが悪すぎるw
3 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/28(日)02:10:58. ID: 4d3c19d1p
これも素晴らしい
4 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/28(日)02:48:58. ID: e15a4e86p
葱は多くても良いと思います。
5 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/28(日)14:23:39. ID: 6d7b072ap
マイクェ・・・
6 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/28(日)18:33:37. ID: 20b02555p
なんか里芋が卑猥
7 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/28(日)18:41:31. ID: 6bec3e4bp
うまそうじゃねぇか
そのうち作る
8 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/28(日)19:59:23. ID: b9b81971p
おいしそーw
9 名前:名無し@ガガリアン 2010/11/30(火)18:13:28. ID: 1e11cf08p
写真ヘタだね