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料理しようぜ!第32回〜豚肉とかぼちゃのじっくりほっくり角煮編〜



12月22日といえば冬至、冬至といえばかぼちゃ。
ということでかぼちゃと豚肉の角煮をご紹介したいと思います

豚肉とかぼちゃのじっくりほっくり角煮(4人分)
調理時間:2時間
材料費(調味料を除く):788円 (197円/人)


レシピは主婦の友新実用ブックの中華の基本レシピのものを使いました。


詳細はいかに
材料(4人分)


かぼちゃ:1/2個 (336円/個)
豚バラかたまり肉:400g (100円/g)
生姜:10g (128円/袋)
ねぎ:20cm(188円/袋)
砂糖:大さじ4
酒:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
八角:1個
水:1・1/2カップ


作り方


1:材料準備

 豚バラは4cm角にカット
 かぼちゃもところどころ皮をむいて種を取ってから4cmにカット
 ねぎも同じくらいの長さでカット
 生姜は皮をむいて半分に切る
 

2:焼き
 
 フライパンに豚肉を脂身の部分を下にして入れて弱火
 脂が出てきたら強火でいためる
 中央をあけて砂糖を入れて溶かして豚肉にまぶす
 
3:調味

 しょうゆを鍋肌から入れてからめる
 酒・水・ねぎ・しょうが・八角を加え、煮立ったらふたをして弱火で1時間煮る
 かぼちゃを加え、30分煮てできあがり








DSC01014.JPG
材料たち。ねぎがのってなかった



DSC01018.JPG
肉カット。最終的に小さくなるので大きめがいい感じ



DSC01019.JPG
かぼちゃカット。硬くてどうにもならないときはレンジでチンしよう



DSC01039.JPG
ねぎ



DSC01021.JPG
しょうが



DSC01020.JPG
焼き



DSC01040.JPG
砂糖入れる。



DSC01041.JPG
1時間煮る。



DSC01042.JPG
30分煮る。



DSC01057.JPG
できあがり



感想

かぼちゃが甘めでほっくりしていて、豚肉はやわらかく、ジューシーないい感じの角煮になっていておいしかったです。
八角の独特な香りもとてもあっていました。からしをつけてたべるのもなかなか。
ぜひ2冬至の日に食べてもらいたい一品です。


みなさんもぜひチャレンジしてくださいね。
というわけでTOHJI・第32回〜豚肉とかぼちゃのじっくりほっくり角煮編〜でした。



過去記事もよろしくです
http://gaagle.jp/gagazine/kisya.php?k_id=1250




カテゴリ:
2010年12月21日 02時25分09秒 Posted by そらそうよ ( 4,768 PV ) 勢い:2


この記事の評価
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コメント(リンクの記載「http://」は行えません)
1 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/21(火)03:37:08. ID: d0f5bdadp
ナミさんが居ない(´・ω・)
2 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/21(火)05:56:12. ID: 06f066fdp
俺の嫁になってください
3 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/21(火)07:56:17. ID: 1616e3ebp
乙!
おいしそう!だけど。肉とかぼちゃは合わないイメージ
どうなんだろ
4 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/21(火)09:21:12. ID: d97a5106p
ネギはどこにあるの?!!
5 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/21(火)09:44:50. ID: 340b76e6p
もーばかーw
この組み合わせは喰ったことねえが
旨そうだー!

ネギ溶けた?
6 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/21(火)11:29:20. ID: e74726e1p
八角苦手なんだよなぁ
使わなくてもうまいんだろうか
7 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/21(火)13:04:40. ID: 6f23fecbp
この人茶色い料理しかできないよね
8 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/21(火)13:51:34. ID: 37e2e1eep
和食なんてたいがい味噌醤油ベースなんだから当然茶色いわけだが。
和食に飽きちゃったんならクラムチャウダーでもミネストローネでもグリーンカレーでも、好きなものを作ってアップしてみたらいいんじゃない?




9 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/21(火)14:27:14. ID: d553acf5p
>>7
ぜひ茶色くない煮物を作る過程を紹介してください><
10 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/21(火)20:19:18. ID: 00e619e5p
>>6
大原満太郎乙
11 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/21(火)21:54:57. ID: ee566112p
( ゚д゚)ウマソー
ご飯何杯でもいけそう
12 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/22(水)08:25:27. ID: 71f1d510p
甘いカボチャと、肉の相性なんて水と油だと思ってたんだが、違うのか。
食いたくなってきた(´・ε・`)
13 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/26(日)16:05:21. ID: 1a595084p
いつも画像にケチつける米沸くよね
何なんだろう…
14 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/28(火)22:23:20. ID: b6948d10p
美味そうねー
カボチャほくほくで好きだ
正月に常備菜として作るわ