ランキング

最新記事30件


最新コメント30件

漫画


マイページ

ジャンル

RSS

検索


携帯版QRコード

※全機種に対応してるか分かりません

統計

総記事数:2493 件
総記者数:463 人
総コメント数:38,255 件

 

料理しようぜ!第33回〜明石焼き編〜



今回は、私的に一番おいしい料理だと思ってる明石焼きを紹介したいと思います。


明石焼き(4人分)
調理時間:1時間
材料費(調味料を除く):570円 (142.5円/人)


レシピはヤマキのものを使いました。


詳細はいかに





材料(4人分)


ゆでだこ(足):2本(354円/200g)
青ねぎ:6本(158円/1束)

生地

薄力粉:60g
浮き粉:40g(250円/200g)
キッコーマン本つゆ香り白だし:大さじ2
水:540ml
卵:6個(198円/L10個)

だし

水:350ml
キッコーマン本つゆ香り白だし:大さじ2
薄口しょう油:小さじ1
酒:大さじ1
三つ葉:適宜


作り方


1:材料カット

 たこは1cm角くらいに切る
 ネギは小口切り
 三つ葉は良い感じに切る
 

2:生地準備
 
 ボウルに粉をいれ、水を徐々に混ぜながら入れる
 その他の生地の材料も入れてよく混ぜて冷蔵庫で30分寝かす
 
3:だし準備

 水を沸かし、だしの材料を全部入れて混ぜる

4:焼き

 たこ焼き器を強火で熱し油を引いたら弱火にして生地を流し込む
 たことネギを入れ、焼けるまでじっくり待つ
 焼けたらひっくり返してしばらく待つ
 だしに三つ葉をのせて出来上がり











DSC01076.JPG
材料たち。明石焼きは浮き粉でないとだめ。高級っぽいスーパーとか百貨店なら置いてるかな。



DSC01078.JPG
たこ



DSC01077.JPG
ネギ



DSC01079.JPG




DSC01080.JPG
生地



DSC01082.JPG
混ぜる



DSC01083.JPG
だし。キッコーマン本つゆ香り白だしは簡単に明石焼きのだしの味を再現できるので便利



DSC01084.JPG
焼く。弱火で気長に。たこ焼きと違ってかえしにくいので油しっかり。



DSC01089.JPG
できあがり






感想

食べたとたん中の卵がふわふわ、とろりとしてて卵とだしのうまみが口に広がってすごくおいしかったです。
たこの歯ごたえやうまみとネギが良いアクセントになって、店で食べるものと遜色ありませんでした。
ご家庭にあるたこ焼き器と浮き粉で簡単に作れるのでぜひ皆さんに作ってもらいたい一品です。


みなさんもぜひチャレンジしてくださいね。
というわけで明石・第33回〜明石焼き編〜でした。



過去記事もよろしくです
http://gaagle.jp/gagazine/kisya.php?k_id=1250

ソース元: http://www.yamaki.co.jp/recipe/2007/04/post_247.html
カテゴリ:
2010年12月30日 16時03分59秒 Posted by そらもうアレよ ( 6,391 PV ) 勢い:2


この記事の評価
そらもうアレよ 記者の過去記事
 料理しようぜ!第33回〜明石焼き編〜
2010年12月30日 16時03分59秒 | PV( 6392 ) | コメント( 17 )
 料理しようぜ!第34回〜まぐろのづけ丼+山かけ丼編〜
2011年01月03日 21時33分46秒 | PV( 5418 ) | コメント( 14 )
 2ちゃんねらーが選ぶ2010年のエロ漫画大賞投票受付中
2011年01月06日 11時40分01秒 | PV( 9184 ) | コメント( 7 )
 ポワロファンがデアゴスティーニの名探偵ポワロDVDコレクションを買ってはいけないただ1つの理由
2011年01月25日 09時12分52秒 | PV( 21432 ) | コメント( 39 )
 料理しようぜ!第35回〜生チョコ編〜
2011年02月11日 17時54分34秒 | PV( 7534 ) | コメント( 17 )
もっと見る

コメント(リンクの記載「http://」は行えません)
1 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/30(木)16:34:07. ID: da4b1df2p
感想欄に「生唾出た」てのがあればいいのに
2 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/30(木)17:05:04. ID: 0e8790d1p
>>4:焼き

 たこ焼き器を強火で熱し油を引いたら弱火にして生地を流し込む

さらっと書いてあるがたこ焼き器なんて持ってないからwww
3 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/30(木)17:08:16. ID: effd0dd4p
たこ焼き器がめっちゃ安かったので最近買ったw
ちょうどいいからさっそくつくってみるぜ!
4 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/30(木)17:27:14. ID: 2eaf2d1bp
うおー、うまそー!!!
5 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/30(木)18:01:29. ID: 2ae348e6p
500円で売ってるようなタコ焼き器でも作れるのかね
6 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/30(木)18:12:25. ID: 0192b8cdp
なんかかわいい形だな
食いたい
7 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/30(木)18:40:38. ID: 05750fc6p
このやろーwまたまた
旨そうだな!!
8 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/30(木)19:01:35. ID: 329684ecp
腹減ったorz
9 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/30(木)19:12:25. ID: 36ce31a8p
相変わらず旨そうだ。
10 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/30(木)19:49:56. ID: dfb4dea8p
浮き粉って初めて知ったわ
要は翡翠餃子の皮(の材料)みたいなもの?
どこ行ったら買えるんかな
ぜひ作ってみたい
とりあえず乙!
11 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/30(木)20:47:17. ID: 65ad59bep
フィギュアがかわっとるがなw
12 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/30(木)20:58:12. ID: 01fad578p
ああ、次はボム明石焼きだ
13 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/30(木)23:31:36. ID: 3d4b8ab5p
焼き上がりの色がすごい綺麗だな
自分でも作りたくなる
14 名前:名無し@ガガリアン 2010/12/31(金)02:15:12. ID: 6a8b0e22p
できあがり画像が綺麗でウマそう!
15 名前:名無し@ガガリアン 2011/01/03(月)08:08:40. ID: 7dfd3f14p
今日作ってみようと思うんだが
これ何つけて食べるんだ?
何もつけない?
16 名前:そらもうアレよ 2011/01/03(月)20:05:46. ID: a526b864p
>>15
もう遅いかとおもいますがだしをつけて食べます。
写真の後ろにうつってるやつ
17 名前:名無し@ガガリアン 2011/04/12(火)18:47:23. ID: a054ff62p
転勤で関西を離れることになり、大好きな明石焼(たまご焼き)が食べれなくなることに・・・。
浮き粉を使えばあの食感が出せるのかぁ。
だしも簡単そうだし、たこ焼き機買って挑戦してみます!