ランキング

最新記事30件


最新コメント30件

漫画


マイページ

ジャンル

RSS

検索


携帯版QRコード

※全機種に対応してるか分かりません

統計

総記事数:2497 件
総記者数:464 人
総コメント数:38,237 件

 

料理しようぜ!第1回〜きのこ麻婆豆腐編〜



近所のスーパーでは野菜の高騰を誤魔化すためにきのこ類が安くなっていました。
そこでザ・料理・第1回はきのこを使ったヘルシー麻婆豆腐のご紹介です。
なお、レシピはホクトが公開しているものを使ったのでそっち見に行くほうが早かったり。
続きは以下に。
材料
エリンギ、マイタケ、ブナしめじ 各100g
木綿豆腐 一丁
豚ひき肉 100g
片栗粉 大さじ1(50ccの水で溶く)
調味料
テンメンジャン:大さじ2
砂糖:小さじ1
酒:大さじ1/2
しょう油:大さじ1/2
豆板醤:小さじ1/4
オイスターソース:小さじ1
水:150cc
作り方
きのこは適当にカット
豆腐もカットしてざるにあけておく
ひき肉を色が変わるまで炒めたらきのこを入れる
きのこに火が通ったら豆腐、調味料をすべていれ煮立たせる
煮立ったら水溶き片栗粉をまわし入れて強火でちょっと加熱したら出来上がり
エリンギの歯ごたえがおいしい。味付けは豆板醤が少なめなので低刺激で家族向けかも。

皆さんもぜひチャレンジしてくださいね。というわけで料理千夜一夜・第1回はきのこ麻婆豆腐でした。


材料たち。四割引のシールが素敵


調味料たち。徳用ばっかり


カットきのこ


カット豆腐


豚ひき肉焼き


ひき肉ときのこの炒めもの


調味料イン


できあがり。ネギ嫌いなので彩り悪し

ソース元: http://www.hokto-kinoko.co.jp/k_recipe/recipe.php?n=655
カテゴリ:
2010年08月07日 04時13分35秒 Posted by そらそうよ ( 3,517 PV ) 勢い:2


この記事の評価
そらそうよ 記者の過去記事
 料理しようぜ!第1回〜きのこ麻婆豆腐編〜
2010年08月07日 04時13分35秒 | PV( 3518 ) | コメント( 8 )
 【遅報】そういやGWに平城遷都1300年祭に行ってた
2010年08月07日 04時45分48秒 | PV( 3092 ) | コメント( 7 )
 料理しようぜ!第2回〜野菜麻婆豆腐編〜
2010年08月07日 21時59分51秒 | PV( 3787 ) | コメント( 8 )
 料理しようぜ!第3回〜秋の味覚たっぷりグラタン編〜
2010年08月09日 00時51分43秒 | PV( 3678 ) | コメント( 18 )
 料理しようぜ!第4回〜はじめてのピッツァ編〜
2010年08月10日 01時59分57秒 | PV( 3359 ) | コメント( 12 )
もっと見る

コメント(リンクの記載「http://」は行えません)
1 名前:名無し@ガガリアン 2010/08/07(土)03:51:13. ID: i6D207hTp
見るんじゃなかった・・・
2 名前:名無し@ガガリアン 2010/08/07(土)03:53:14. ID: xT06071Op
手作りアイスに並ぶぐらいの良記事だな
3 名前:名無し@ガガリアン 2010/08/07(土)03:58:08. ID: VQeI072up
普通に美味そう
4 名前:名無し@ガガリアン 2010/08/07(土)04:21:44. ID: DjfI07jHp
深夜にこんなもん見せんなやああああぁぁぁああぁぁぁぁぁぁ
5 名前:名無し@ガガリアン 2010/08/07(土)04:33:12. ID: 9pIs07Jrp
この時間にこれは卑怯
6 名前:名無し@ガガリアン 2010/08/07(土)08:57:52. ID: ZZLw07Ytp
馬そうだろうが!!!
7 名前:名無し@ガガリアン 2010/08/07(土)10:42:36. ID: OW4E07Mpp
で、アイギスはどこに混ぜたんですか
8 名前:名無し@ガガリアン 2010/08/07(土)21:16:17. ID: BZCc07lVp
なにこれうまそう